HISTOIRE

Histoire du Safran

L’histoire du safran est très ancienne. Il est présent dans de nombreuses cultures, continents et civilisations, notamment au Moyen-Orient. Son histoire dans la culture et les coutumes humaines remonte à au moins 5 000 ans. L’empereur chinois Chen Nong le mentionne même pour ses propriétés médicinales dans un recueil daté de 2700 av. J.-C.

La France a été pendant plus de cinq cent ans un producteur de safran important, notamment dans le Quercy, réputé pour sa qualité et en Gâtinais : le bourg de Boynes, capitale mondiale du safran et qui en a, de fait, régi les prix avec le marché de Pithiviers pendant environ 300 ans, en produisait 30 tonnes (soit 120 à 180 millions de fleurs) en 1789, et encore 10 tonnes, en 1869.

Production Safran

Origine du Safran

Réputé pour sa couleur et son gout, le safran possède d’autres propriétés : c’est un antioxydant, un exhausteur, un  harmonisant et un dynamisant, ce qui lui donne des utilités très variées.

La plus grande part de la production mondiale, provient d’une large région s’étendant de la mer Méditerranée jusqu’au Cachemire occidental, à l’est L’Iran, l’Espagne, l’Inde, la Grèce, l’Azerbaïdjan, le Maroc et l’Italie. L’Iran et l’Espagne totalisent près de 80 % de la production totale.

 

Le prix élevé du safran s’explique par le temps nécessaire à sa récolte et au tri, qui s’effectue manuellement, souvent effectué par une production familiale. De plus, un très grand nombre de fleurs doivent être utilisées pour obtenir finalement une quantité suffisante au commerce de safran : 45gr de safran sec demande la récolte de près de 50 000 à 75 000 fleurs, soit une surface de culture minimum équivalente à celle de 2/3 d’un hectare. Les 75 000 fleurs nécessaires pour obtenir  45gr de safran sec nécessitent près de 20 heures de travail intense.

 

Panier de fleur de safran/crocus
safran prestige

Particularités du Safran

Cette épice a des propriétés médicinales reconnu, en plus de ses propriétés gastronomiques

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Quels sont ses propriétés ?

Un produit sain dans un corps sain. Le safran ne sert pas qu’à sublimé un plat ou réveillé nos sens grâce à sa force d’arôme, il a aussi quelques propriétés médicinales.

Parmi ses utilisations connues nous pouvons retrouver :

  • Tonifiant
  • Antidépresseur
  • Emménagogue
  • Digestif
  • Hépatique
  • Anti-Hypercholestérolémie (taux élevé de cholestérol)
  • Analgésique